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2007.02.01 (Thu)

これでも…

20070201122900
電子レンジで作るパンの作り方があったから試しに作ってみました。

一次発酵・二次発酵ともレンジでたった30秒Σ(゜◇゜)

簡単だったけど、出来上がり見た目…

硬そう…( ̄□ ̄;)

味はまずまず。。 焼きたては何とか柔らかかったけど、冷めたら…って思ってる間に子供が食べて終了☆

電子レンジで作るのは最初で最後かもしれない…。






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EDIT  |  12:27  |  料理&パン  |  TB(0)  |  CM(5)  |  Top↑

Comment

子供が喜んで食べてくれたのなら良し!!w
そうか~硬くなるんですね。
作ってみないとわからないものですね。
ほょょ |  2007.02.01(Thu) 15:55 |  URL |  【コメント編集】

>ほょょさん

 生地を作ってる段階で既に硬そうだったのよね。。
やっぱりきちんと発酵とかしなきゃいけないんだとシミジミ実感しました。
@みゆみゆ |  2007.02.02(Fri) 16:08 |  URL |  【コメント編集】

こんばんは^ー^

これは全部電子レンジで出来るんでしょうか!!?
家、オーブンが無いのでパンは諦めてるんですが
もしよろしければ詳しく教えていただけませんでしょうかm(__)m
にしもん |  2007.02.03(Sat) 18:23 |  URL |  【コメント編集】

>にしもんさん

材料は…

☆強力粉・・・100g
☆牛乳 ・・・5ml
☆バター(無塩)小さじ2(8g)
☆塩 ・・・小さじ1/5(1g)
☆砂糖 ・・・大さじ1(9g)
☆ドライイースト・・・小さじ1(4g)

・・・作り方・・・
 ? バターと牛乳をレンジで(600W)で30秒加熱。
※耐熱皿にはラップをかけずに!!

 ? ?を取り出してドライイーストを入れる。
このとき牛乳が人肌(40度くらい)に冷ます。
※温度が高いとイーストが働かないので注意!!

 ? 泡だて器でよく混ぜる。
  塩→砂糖→強力粉(1/3量)を加えて、なめらかに
混ぜ合わせる。
※塩→砂糖→粉 の順番は必ず守る!!

 ? ?に残りの強力粉を加えて箸で混ぜ合わせ
ひとかたまりにする。 

 ? 生地にクッキングペーパーをかぶせて、電子レンジ弱(150~200W)で30秒加熱。 これで一次発酵終了!

 ? 10分ほど生地を休ませる。

 ? ガス抜きをする。

 ? 皿の上に生地を並べてクッキングペーパーをかけて、
その上に固く絞ったふきんをかけて、室温に10分ほど置く。

 ? 再びガス抜き

 ? 形を整える

 ? 耐熱皿にクッキングペーパーを敷きその上に生地を並べて
クッキングペーパーをかける。

 ? レンジ弱(150~200W)で30秒加熱する。1.5倍にふくらむまで10分ほど休ませる。

 ? 皿を取り出して、下に敷いたクッキングペーパーごと鉄板に移す。 上に固く絞ったふきんをかけ、室温に10分ほどおいて1.5倍の大きさにふくらませる。  これで二次発酵終了。

 ? 200度に温めたオーブンで8~10分焼く。
@みゆみゆ |  2007.02.04(Sun) 15:10 |  URL |  【コメント編集】

レシピ

ありがとうございますうう(ノ_<。)
こんなに詳しく教えてくださってほんとすいませんでした!!
これだと俺も作れそうですヽ(´▽`)/~♪
でも、最後はオーブンが必要になるんですね;;
トースターでがんばってみようと思います!
にしもん |  2007.02.04(Sun) 20:50 |  URL |  【コメント編集】

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